МОЙ ШЕДЕВР - САЙТ ДЛЯ ВАШЕГО ТВОРЧЕСТВА На СТАРТОВУЮ СТРАНИЦУ РЕГИСТРАЦИЯ         АВТОРИЗАЦИЯ         ЛИЧНЫЙ ОФИС
  ЯВИТЬ МИРУ СВОИ ШЕДЕВРЫ, ОБСУДИТЬ ЧУЖИЕ, НАЙТИ ДРУЗЕЙ И ВРАГОВ ТЕКСТЫ         ИЗОБРАЖЕНИЯ         АУДИО  
КРЕАТИВНОЕ ОБЩЕНИЕ: КАЖДЫЙ ИЗ ВАС - ПО-СВОЕМУ ШЕДЕВР! АВТОРЫ         ПОИСК ПО САЙТУ         ПРАВИЛА САЙТА


ТЕКСТЫ / ЮМОР · САТИРА · ИРОНИЯ

О качестве современного высшего образования или Дню 1 сентября посвящается
Анна
2011-02-06 14:05:37
Читателей: 652 (Авторов: 4, Пользователей: 648)   69.8
Долго раздумывала, оставить ли эту историю доступной лишь кругу близких и знакомых, или все же поделиться с широкой аудиторией. Последнее взяло верх, делюсь. 

Не так давно я получала высшее образование в одном «ну очень» престижном столичном вузе, Плешке. Образование второе, соответственно, платное, а с учетом трудовой деятельности – еще и вечернее, так называемая очно-заочная форма. Ничего особенного: в субботу и один из будних вечеров учебного года мы посещали занятия, слушаем «ну очень» сжатый курс лекций (это, если удастся), сдавали зачеты, экзамены и т.д. Преподаватели к студентам относились «ну очень» снисходительно, т.к. зарплату получали и получают с количества обучаемых голов. И если отчислить всех неуспевающих и нерадивых в этом семестре, то с чего они будут получать доход в следующем? А будущим «специалистам» радость-то какая! Вот так и существовал этот странный симбиотический студенческо-преподавательский организм без особого стимула к такой жизни: студентам зачем стараться, если все равно не выгонят, а преподавателям зачем напрягаться, изобретать микрокурсы предметов, такие поливитаминные курсы знаний, стараться заинтересо-вать студентов, если видимого эффекта от их стараний практически нет. При этом общий стиль исключительности учебного заведения под названием «ну очень» во всем строго соблюден. Красота! 

Не скорою, есть еще те преподаватели, по большей части старой закалки, которые не соизмеряют свой педагогический профессионализм с размером заработной платы, не выставляют зачеты по посещаемости. На тех несчастных двух-трех лекциях аудиторного времени студенты внимают каждому слову, открыв рот, глаза начинают гореть, а после – любой теоретический талмуд ученого мужа уже не кажется чем-то заумным и невозможным для понимания.  

Вместе с тем, «мужают» новые преподаватели. Конечно же, промахи и недочеты бывают у всех, но ведь должны быть разумные границы НЕпрофессионализма! 

 

Сцена первая. Апрель, 2008. Суббота, 14-00, впереди еще две пары. Аудитория около 70 человек. Ждет преподавателя. Еще не знает, кого ждет, т.к. предмет новый. 

 

С небольшим опозданием, не более 15 минут, бодрой походкой заходит молодой человек приятной наружности лет 25. После приветственных слов, приносит свои искрен-ние извинения за задержку. Аудитория затихает, аудитории приятно видеть приятного молодого человека и чувствовать к себе уважительное отношение. Всем приятно. 

Молодой человек представляется:  

- Алексеев Алексей.  

- Очень приятно, – тихо гудит аудитория. - А отчество? 

- Ну что вы, не стоит формальностей. Мы современные люди, - говорит молодой человек, - так сказать, европейское общество. 

Аудитория не возражает, а, учитывая, что многие из присутствующих значительно старше преподавателя, даже млеет. Но в этот момент где-то краем аудитории проскальзывает опасение «А не зеленый ли это аспирант?…» 

- Нет! - твердо говорит преподаватель, отвечая на немой вопрос. – Я уже не аспирант. 

Легкий смешок в последних рядах, и у публики со вздохом «уфф» отлегло от сердца. Оно ведь знаете как? Всегда чувствуешь себя крайне несчастным и обделенным жизнью при осознании мысли, что являешься подопытным кроликом, когда об этом узнаешь после начала операции. Ну что ж, если не аспирант, то, как минимум, кандидат наук, это вам не какой-нибудь младший научный сотрудник, это звучит гордо.  

Далее преподаватель уточняет, ту ли научную дисциплину жаждут услышать будущие специалисты. Получив утвердительный ответ, торжественно объявляет, что он готов прочитать нам курс по «Национальной экономике», что впоследствии оказалось буквальным.  

Здесь необходимо сделать небольшое лирическое отступление. Экономика, если ею заниматься серьезно, очень непростая, я бы даже сказала, достаточно сложная, но интересная наука. Образно выражаясь, это примерно как не только точно знать, где находится в доме с двумя маленькими детьми и одной небольшой, но очень хитрой собачкой запасная пуговица мужниного костюма, купленного два года назад по случаю юбилея свекрови, но и уметь извлечь ее – пуговицу – на свет божий не только когда делаешь генеральную ревизию богом забытого барахла, но и по требованию. Многие в этом случае предпочитают приметать заново все пуговицы на свежекупленном костюме, намертво, так, чтобы костюм сносился, а пуговицы остались, чтобы никогда не искать эту злосчастную запасную пуговицу. К чести многих рачительных хозяек надо сказать, что для них не составляет труда решить поставленную задачу, они точно знают, где, что и в каком количестве у них находится. У них никогда не заканчивается вдруг или случайно чай, сахар, кофе, соль. Рулон туалетной бумаги тоже не бывает последним, особенно когда он совсем уж на исходе, все продумано как минимум на шаг вперед. Поэтому в мире есть ряд стран, национальные экономики которых функционируют как часики. Со стороны - не страна, а конфетка. А теперь попробуем представить национальную экономику нашей самой немаленькой державы. Как вы думаете, сколько времени будет искать запасную пуговицу среднестатистический муж, хозяин, глава семейства? Эффект одной потерянной пуговицы может быть непредсказуемым: от частичного прореживания последних для придания симметрии, до их полного удаления с преобразованием изделия текстильной промышленности в плащ-накидку. Как видите, все разрешимо. Но не так очевидно, быстро и просто. Поэтому к национальной экономике нашей страны, по мнению многих, нужен особый подход. 

В этой связи опасения нашего молодого преподавателя, конечно же, выглядели вполне обоснованно: за 16 аудиторных часов не представляется возможным полно и развернуто прочитать весь курс. Что делать? Читать только начало? Или кусками основные моменты? Или, может, по одной лекции из каждой темы? Ответ нашелся очень быстро, все определяется стоящей перед человеком целью. 

Из открытого портфеля была извлечена и продемонстрирована собравшейся аудитории книга неопределенного зелено-бурого цвета, на обложке которой большими белыми буквами красовалась надпись «НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА». Книга была весьма внушительной толщины, претендующая на фундаментальный труд и настольную книгу преподавателя одновременно. И действительно, она с особым трепетом была отрекомендована в качестве настольной книги, но уже студента, по крайней мере, на время изучения и сдачи экзамена по предмету. 

После небольшой паузы в воздухе замер безмолвный вопрос: «А кто автор?». Ожидания аудитории в этот момент оказались не очевидны для преподавателя, поэтому с первых рядов вопрос был озвучен.  

Реакция преподавателя на столь простое уточнение касаемо только что отрекомендованной литературы оказалась неожиданной. Держа в руках фундаментальный труд по дисциплине, которую этот человек, судя по его толстому намеку, преподавал (!!!) уже не первый год, Неаспирант стал пролистывать учебник, чтобы на титульном листе найти ответ на поставленный вопрос, т.к. на обложке издания авторы указаны не были.  

Публика как-то опешила, а Цирк тем временем продолжался. 

Внутри книги теперь уже черным по белому большими буквами также значилось название «НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА», серия, в рамках которой выпущен учебник, издательство, год издания (к сведению – 2002 г.). Ни одной фамилии на первой странице не мелькнуло.  

В этом месте с грустью вспомнился старый советский анекдот, воплотившийся в жизнь. Перед экзаменом настоящий студент должен знать три вещи: как называется предмет, как зовут преподавателя, какого цвета учебник. А что тогда должен знать преподаватель, чтобы принять экзамен? 

Однако, вернемся к теме повествования. Того, что авторский состав в случае если авторов больше трех указывается на следующей странице в развернутом виде обычно мелким почерком, наш Неаспирант, по-видимому, не знал. А в самом издательстве, по-видимому, уже местный «неаспирант» не посчитал нужным указать на обложке стандартную в этом случае формулировку «под редакцией того-то». И всё, приплыли. Книга есть, а авторов – нет! 

Но если вы думаете, что это поставило кого-либо в тупик, то глубоко ошибаетесь. Современные молодые люди так находчивы, как прочем и всегда.  

Нам еще раз было объявлено, что эта книга под названием «Национальная экономика», 2002 года издания, буро-зеленого цвета есть в местной библиотеке. Обращайтесь, там помогут. Красота! 

Публика бьется в мелкой истерике. Но это больше списывается на нездоровье самой публики. Все под контролем, все по плану. Одно дело сделано - литература освещена, осталось самая малость – собственно лекция.  

И тут наш чудесный Неаспирант нас тоже не подвел. Объявив, что курс очень-очень большой, а времени очень-очень мало, лекции он нам готов прочесть в конспективном виде, т.е. в форме «что говорю, то и записывайте». Дословно. А именно – под диктовку. 

Народ зашуршал тетрадками, взяв в руки ручки, приготовился строчить. Оно и понятно: курс большой, а лекций мало.  

Неаспирант тоже зашуршал, но уже тем зелено-бурым талмудом, что все это время держал в руках. Публика насторожилась, перспектива конспектирования 600-страничного труда принимала крайне неясные формы.  

Аудитория заволновалась. Вопрос встал очень остро, ведь прежде чем начать конспектировать, нужно с материалом ознакомится, т.е. прочесть и уже потом, как говорится, основную суть… Надежда на то, что наш Неаспирант помнит сей труд наизусть, а открывает его лишь чтобы слегка подглядывать, чтобы не сбиться, таяла с каждой секундой. 

Но нас ожидал воистину бесценный подарок. Пропустив оглавление и вступление, Неаспирант начал по сути, т.е. с первой главы: 

- «Национальная экономика любой страны - сложная хозяйственная, социальная, организационная, научно-технологическая система. Она обладает совокупным экономическим эффектом, состоящим из отдельных ее потенциалов, накопленных в процессе своего функционирования. Среди них целесообразно выделить природно-ресурсный, производственный, трудовой, научно-технический и др.», - со старанием декламировал человек, соблюдая паузы, останавливаясь и повторяя для всех отстающих отдельные фразы. Собравшиеся погрузились в сладостный процесс аудированного чистописания.  

Записав третий абзац по сути, и нулевой – по содержанию, половина аудитории отложила ручки, и стала наблюдать за оставшейся частью и всем происходящим. Певец продолжал петь свою заунывную песню, а аудитория – переписывать учебник. Периодически наш герой пролистывал 10-20 страниц, выбрав в качестве следующего куплета новый параграф, и все повторялось, благо грамоте он был обучен, т.е. читать умел.  

После второго листа писанины дрогнула и вторая половина аудитории. С первых рядов поступило робкое предложение лектору прочесть (не в смысле – читать, в смысле - говорить), пусть одну, но интересную лекцию, чтобы аудитории хотя бы представить, о чем предмет, заинтересовать ее, так сказать, сутью вопроса. А учебник и дома можно почитать, причем лучше – индивидуально. А?  

- Как показала практика, лучше пишите. 

Аудитория попыталась найти логику ответа: для кого лучше? И уточнила вопрос: 

- А на экзамене Вы будете спрашивать именно то, что мы сейчас записываем? 

- Нет, - сказал человек. – Курс большой, все, что нужно знать, я прочесть (в смысле - читать) не успею. 

- Так зачем же мы тогда конспектируем, точнее, аудированно переписываем книгу? - негодующе спросила аудитория. 

Закатив глаза и изобразив на лице мину многоопытного профессионала своего дела, он молвил: 

- Спрашивать буду все, но перед экзаменом прочитайте хотя бы «лекции». 

То, что понять эти «лекции» - куски фраз, вырванные из контекста – невозможно, уже никого не интересовало. 

А теперь предположите, как проходил экзамен в век компьютеризации и поголовного тестирования? Ну же! В психологии, я думаю, этому синдрому давно уже дано определение. 

 

Сцена вторая. Май, 2008. Суббота, 14-00, 10 человек в аудитории готовятся отве-чать согласно вытянутым билетам, остальные 60 – под дверью. 

 

После 20 минут подготовки идет отвечать первый самый смелый студент. «Преподаватель» слушает его внимательно, в знак согласия или по привычке кивает. Дослушав студента до логической паузы, берет со своего стола чистый лист бумаги и задает вопрос, не связанный с темой билета. Далее, закинув ногу на ногу и сильно наклонив голову набок, наблюдает за растерянностью студента. Выждав минуту-полторы, берет в руки карандаш и на том же самом листке начитает покровительственно и вкрадчиво отвечать на собственный вопрос, доходчиво показывая глубину и широту своих знаний. После чего ставит оценку, по которой остается только предполагать, что он в этот момент оценил: не то первоначальный ответ студента, не то собственный ответ, не то благоговение во взгляде студента в момент его риторики. Это занимает 15-20 минут, итого 3-4 человека в час. 

После трех часов стояния под дверью злые и голодные взрослые люди стали расходится. После четырех часов «наш бог» смилостивился и всем, кто дождался и согласен на оценку «удовлетворительно», поставил автомат. Согласны были практически все. 

Да здравствует «профессионализм» во всех его проявлениях! Только не нужно делать поспешных выводов. «Преподаватель» может быть аспирантом, кандидатом или даже доктором наук. Но в эпоху тотального прогресса никто не отменял регресс! 

 

С большим уважением к профессионалам своего дела, 

Анна. 

*** 

2009






Аватар От: Демин Владимир
2012-01-21 23:01:04


Спасибо! Я ощутил себя одним из студентов!

От: Анна
2011-04-22 04:48:39


Увидим! Но точно не вверх...
Аватар

Аватар От: Владимир
2011-04-22 04:42:48


Мне понравилось.

Куда катимся?


Аватар От: Вадим
2011-04-20 21:53:04


Молодец, Анюта!

Прочитал с удовольствием. Смешно и, к сожалению, правда.


Анна
2011-04-20 21:55:49
Спасибо, Вадик!

Аватар От: Владимир Теняев
2011-03-05 20:40:39


...Спасибо! Вот именно - с большим уважением к профессионалам...двумя рками "ЗА"...Повеселили, но смех совсем грустный. Перешлю жене совего сына. Она в Питерском Университете дизайна преподает как раз именно экономику. Поинтересуюсь ее мнением. Спасибо автору. В.Т.

Анна
2011-03-12 10:08:38
Благодарю. Интересно, что ответит Ваша невестка. С уважением, Анна.

Аватар От: Олег Новгородов
2011-02-07 14:43:44


О темпора о морес! Что поделаешь, наш образовательный стандарт приближается к американскому. Скоро на улицах появятся стада ковбоев.

Аватар От: Япроектик
2011-02-07 13:55:23


Феерично.